关于举办嘉兴学院第十二届“世界读书日”线上活动的通知

阅读,是这个时代最接近自由的方式。疫情打乱了我们的生活节奏,但不能阻碍我们阅读的脚步。疫情期间,无论你身处何地都可以放下束缚,走进阅读,为居家生活打开一扇崭新的大门。

在桃李芳菲的仲春四月,我们即将迎来第25个“世界读书日”,为继续弘扬尊重知识、崇尚文明的风尚,同时引导广大师生在抗疫期间坚持阅读,用科学知识武装自我,坚定文化自信,学校将举办“全民战‘疫’,读书助力”——第十二届“世界读书日”线上活动,现将具体事项通知如下:

一、活动主题:全民战“疫”,读书助力

二、活动时间:4月1日—5月30日

三、活动安

全民战“疫”,读书助力

——嘉兴学院第十二届“世界读书日”系列活动

1、读书达人——年度“阅读之星”榜单

好的阅读习惯使人受益终生。为激发广大学生读者的读书热情,引导大家充分利用图书馆资源,图书馆根据2019年度图书流通量统计数据,评选出年度借阅图书最多的学生10名,授予嘉兴学院2019年度“阅读之星”称号。

活动时间:

4月23日——4月25日

活动方式:

图书馆在微信公众号上公布嘉兴学院2019年度“阅读之星”榜单,并对上榜同学进行奖励。

2、见证阅读的力量——21天阅读挑战赛

心理学习惯养成的相关数据与统计显示,21天是习惯养成的周期,也是阅读习惯的建立与保持周期。活动依据心理学中的“21天习惯养成说”原理,举办21天阅读打卡挑战赛,引导读者养成长期自觉的阅读习惯,组建相互交流、乐于分享的读者群体。

活动时间:

报名时间:4月23日——4月25日

打卡时间:4月27日——5月17日

活动方式:

参赛者登录超星学习通APP,在首页输入嘉兴学院邀请码jxxy,申请加入“21天阅读挑战赛”小组并坚持21天在小组里发布阅读心得;阅读打卡结束后管理员选择优秀阅读心得进行分享。所有参赛者可获得奖品一份。

3、”不孤“读”——图书共读大赛

你是否觉得坚持阅读很难?你是否仰慕“大家”的文采?你是否常常想读书却只徒有一颗读书的心?不如来一场共读之旅吧!与心灵契合的陌生人相聚在一起,与各领域名师大咖零距离交流读书心得,共读,不孤读!

活动时间:

4月23日——4月30日

活动方式

参赛者登录超星学习通APP,进入共读首页选择想要跟读的书目点击阅读,参与每本书的用户自动组成一个小组,小组内成员可以一起阅读、打卡、写书评、参与交流等。每本书都有一个或以上的领读人(或领读团队),领读人(或领读团队)每日在“名师导读”发布内容,交流读书心得、讨论热门话题、解答读者疑问等;每本书设有个人活跃度排行,评论数、阅读时长、打卡天数等前20%的同学可获得奖品一份。

4、苦思甜——视频记录大赛

为了抗击疫情,你已经居家了好长一段时间,这段特殊的日子里,你一定了解到许多不一样的故事吧?用视频记录下来,留住幸福,铭记感恩。

活动时间

4月23日——5月20日

活动方式:

参赛者录制一段时长在3分钟以内的短视频,内容可以是自己的琐碎日常,也可以是身边人的抗“疫”生活。可对视频进行剪辑处理,并可添加简单文字说明,要求本人原创,内容健康,积极向上。作品命名为“活动名称+参与者姓名+学院”发送至邮箱jxxytsg@163.com,图书馆将邀请相关专家进行评审,评选出一、二、三等奖进行奖励。

5、一脸一书——创意摄影大赛

每一位爱书人的分享,都能照亮一条独特的阅读之路。而开启这条路的,有时也许只是一个有意思的封面。

活动时间

4月23日——5月20日

活动方式:

参赛者挑选富有创意的书,把书的封面和人脸错位叠放进行拍摄,营造妙趣横生的视觉效果,以此唤醒对书籍的另类认识。摄影作品命名为“活动名称+参与者姓名+学院”发送至邮箱jxxytsg@163.com。图书馆将根据创意评选出一、二、三等奖。

6、博古通今——传统文化知识竞赛

传承和弘扬中华优秀传统文化,增强大学生文化自信,传统文化知识竞赛兼具知识性与趣味性,为大学生提供一个展现自我的机会。

活动时间

5月13日——5月20日

活动方式:

参赛者进入超星学习通APP,在首页输入嘉兴学院邀请码jxxy,点击页面的“博古通今”传统文化知识竞赛入口,进行答题。比赛共两关,第一关需达到60分以上才能进入下一关,得分取两关分数之和。

7、最美声音——“抗疫之声”朗读大赛

活动时间:

线上投票阶段:4月1日——4月20日

活动方式:

关注嘉兴学院图书馆公众号,选择“嘉阅读—抗疫之声”,绑定手机号后,点击“马上参加”,参赛者需备注“嘉兴学院朗读者”。

1)演绎:任选一个朗读内容模板,声情并茂地朗读、录制内容进行上传。

2)原创:自由分享在疫情期间发生的故事、变化等,录制、上传内容(建议1分钟内)。

3)分享H5页面至朋友圈好友等,邀请点赞。

线下图书馆之夜:4月23日19:00-21:00嘉兴地区图书馆联盟邀请线上活动排名前10的读者到嘉兴市图书馆共同欢度“423图书馆之夜”,进行现场表演,演出者均可获得奖品。

8、云展览——朱生豪翻译著作及手稿展

活动时间:

5月11日—5月30日

活动方式:

展出朱生豪先生人生经历、翻译著作介绍以及部分翻译手稿。

9、云荐读——知名大学图书馆馆长荐书展

活动时间:

4月13日——4月30日

活动方式:

线上展出10位海内外知名大学图书馆馆长和学者在纪念北京大学图书馆建馆120周年时力荐的图书,共28部书和1部视频,涵盖人文、社科、自然科学等领域。


图书馆

2020年4月21日

出  处:
发  布:学校办公室
阅读次数:
发布日期:2020年04月21日 17:23