关于做好2020年寒假留校学生服务保障工作的通知

学校各部门、直属各单位:

为了做好寒假留校学生的各项服务保障工作,维护学校假期的安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、学生学习生活等相关服务

(一)住宿安排服务

本学年寒假留校本科学生共计850人,其中越秀校区541人,梁林校区309人。

1. 开放楼宇

梁林校区:开放学生公寓⑴A、B、C座、学生公寓⑵。

越秀校区:开放学生公寓⑴、⑵、⑹

7号楼1月22日封楼、2月1日开楼

2. 床位安排

(1)拟留校学生在网上提交申请,所在学院进行留校资格初步审查。

(2)依照分院初审名单,由学生处、各分院和后勤服务集团联合审核,最终确定寒假留校学生名单。

(3)后勤服务集团宿舍管理科根据留校学生人数将床源分配到各二级学院。

(4)二级学院根据床源情况,具体安排本院留校学生住宿床位,并将具体安排名单交后勤服务集团宿舍管理科执行,通知本院留校学生。

(5)二级学院可以自行组织留校学生进行《假期留校安全知识问答》测试,成绩达标后,方可留校。

(6)假期开始后,如仍有个别学生需要留校,经二级学院审核同意后,由后勤服务集团视床位情况予以安排。

3. 集中入住与退宿时间

办理集中住宿时间:1月9日。

办理退宿手续:2月21日。

(二)校园安全及寝室门禁安全服务

校安全保卫处组织校卫队每天进行经常性校园巡逻和进楼道巡逻,24小时提供2110救助服务。留校学生凭一卡通刷卡进入宿舍楼。作息时间按照日常规定,晚归将作为违纪处理。

(三)食堂餐饮服务

寒假期间越秀校区第一食堂开放,梁林校区第二食堂1月14日晚餐后停止服务。具体信息请关注“嘉院微生活”公众号及各食堂门口通知。

(四)医疗保障服务

校医院假期在越秀校区北区门诊部输液室205安排值班点,满足学生日常门诊就医需求。值班时间为8:30-11:30,14:00-17:00,值班电话:83640013。

(五)教室开放情况

1. 越秀校区:开放第一教学楼

2. 梁林校区:开放梁林一号楼

开放时间:07:00—21:30,其中1月24日—30日(大年三十至年初六)开放时间为08:00—17:00。

越秀校区考研教室寒假正常对学生开放,开放时间为06:00—22:30。

(六)实验室开放使用及安全服务

资产与实验室管理处根据各二级学院提出的申请,开放相应的实验室,不定期地对实验室使用情况进行检查,并将检查情况通报二级学院和有关领导。

(七)图书馆开放服务

(2月2日更新)根据当前疫情防控形势和学校《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,图书馆各馆区寒假期间不再开馆,开学以后开馆安排另行通知。

(八)校园网络服务

涉及学生生活的购电、送水、微生活报修、微信和支付宝支付根据需要照常开放。

网络故障报修电话如下:

1. 宿舍有线网:

联通用户    18668326187/589999;

移动用户    18368352781/510086;

电信用户    13356078325/610000。

2. 校园无线网(ZJXU-WLAN):

15705831705/510088;15705831067/610088;

以上网络故障报修受理时间为8:00—21:00。

3. 校园有线网:83642299。

校园有线网网络故障报修受理时间为8:00—17:00。

(九)水电费交纳及热水供应服务

水费由管理人员寒假开始和结束时各抄表一次,然后在楼口公布,留校同学到值班室交纳水费。电控系统采用预交费形式,学生可关注微信公众号“嘉院微生活”或“嘉兴学院校园卡”进行电费充值。

空气源热水服务:每幢寒假开放楼宇留校住宿学生超过100人,则开启空气源设备。留校住宿学生数超过本幢楼宇床位数50%的,则下午和晚上供水;低于50%的,则晚上供水。每幢寒假开放楼宇留校住宿学生少于100人,则安排学生到其他楼公共淋浴房洗澡。空气源具体供热时间,见楼内公告栏通知。

开水炉开水服务:寒假开放楼宇正常提供开水炉服务。

洗衣服务:寒假开放楼宇自助洗衣机正常开放。

二、相关部门工作职责

(一)各二级学院:对留校学生工作负第一责任,认真审核留校学生的资格,落实留校学生的安全管理工作。一要安排好留校学生管理专人值班工作(值班名单报学生工作处和后勤服务集团)。值班期间,值班老师必须保持手机畅通,每天走访一次学生宿舍,做好值班记录,掌握学生去向、人数变化,编制留校学生人数日报表,并向分管领导汇报;做好值班交接工作,有突发事件及时上报学生工作处。二要做好留校学生安全教育工作。班主任和实习指导老师应密切与实习学生的联系,知晓实习学生动向,加强学生安全教育。三要做好留校学生实验活动管理工作。二级学院要向资产与实验室管理处报备寒假学生实验活动情况,报备内容应包括实验名称、内容、时间、地点、参与学生名单;学生实验应在指导老师的指导下进行,实验指导老师作为学生实验室实验安全的第一责任人,应切实履行好实验安全管理责任。

(二)党委(校长)办公室:负责寒假留校学生工作的部门间协调;处理学生的来信来访;如遇重大突发事件,协调全校相关部门予以应对。

(三)宣传部:关注网络舆情并及时按规定处置。

(四)学生工作处:保持与二级学院、后勤服务集团、安全保卫处的联系和沟通,负责留校学生安全教育,密切关注学生早出晚归、违章等情况,安排值班辅导员进行日常检查,如遇突发事件,按规定及时报告,协助指导二级学院予以处理。

(六)资产与实验室管理处:负责实验室安全管理,检查或抽查寒假开放实验室的工作情况,及时制止实验室无指导老师、学生单独做实验等行为,及时消除安全隐患,并通报相关二级学院。

(七)安全保卫处:负责留校学生的人身和财产安全,加强校门管理,加强校园和住宿学生宿舍楼内巡逻,如遇突发事件,在职责范围内及时予以处置。

(八)图书馆:认真做好图书馆假期开放工作,提高服务水平,满足留校学生的学习需要。

(九)校医院:设立医疗值班点,定时定点值班,满足学生日常门诊的就医需求。如遇群体传染性疾病或突发公共卫生事件,做好医疗应急处置和应急预案,并及时做好与辖区定点医院的联动应急处置和应急预案。

(十)后勤服务集团:确保全校寒假工作状态期间的各类设施设备的正常运转;安排越秀校区和梁林校区学生食堂和教学楼的开放工作,做好留校学生学习生活保障服务;加强学生公寓(宿舍)楼口管理、公共部位卫生保洁、寝室卫生和违章电器情况的检查等。

三、平湖校区寒假留校学生相关事宜

平湖校区寒假留校学生相关事宜,由平湖校区服务中心会同师范学院、应用技术学院制订实施。

 

 

学校办公室

2020年1月8日

 

出    处:
发    布:学校办公室
阅读次数:
发布日期:2020年01月07日 16:47