关于做好低温雨雪天气学校安全工作的紧急通知

学校各部门、直属各单位:

根据省气象台消息,1月24日起冷空气将不断南下影响我省,我省将出现持续低温雨雪天气,其中25—26日浙中北地区有明显降雪,部分中到大雪,山区有暴雪;气温逐渐下降,日平均气温过程降温幅度可达6—8,25日起浙中北大部地区日平均气温将降至1—3,最低气温0左右,山区–1—3有冰冻。根据《浙江省教育厅办公室关于做好低温雨雪天气学校安全工作的通知》要求,现就有关通知如下:

一、提高思想认识,切实采取有效应对措施。

从当前气象信息看,本次极端天气对日常工作、生活可能会造成较大的影响,各部门(单位)要密切关注气象信息,及时采取科学的应对措施,严防发生人员伤亡事故。各教学单位应及时向离校师生发布气象预警,学生处和安保处要做好留校学生的出行安全提醒。后勤部门要做好充分的应急准备和后勤保障,完善应对突发雨雪冰冻灾害天气的预案,并准备好必要的应急物资,将工作做深、做细、做实,确保在校师生的工作、生活安全、有序。

二、加强隐患排查,确保校园安全稳定。

各部门(单位)立即开展针对雨雪冰冻天气的安全隐患排查,防止雨雪冰冻天气对校舍、学校设施、学校绿化造成危害。特别要加强学校安全用电的检查,防止线路老化和负荷过载造成安全事故。加强校内建筑物的检查,防止积雪造成房屋坍塌。严格落实车辆行驶前的安全检查和日常检修制度,注意不良天气下的行车安全。要加强对留校学生宿舍、教职工宿舍、各类值班室的消防安全检查,严禁明火取暖。

三、落实岗位职责,加强应急值守和处置。

认真落实校园安全责任和校园值班制度,加强学校值班力量。如气象部门发布雨雪冰冻天气黄色及以上级别预警,要求各部门(单位)加强值班直至取消气象灾害预警。同时要保持信息畅通,一旦发生险情、事故的情况,要及时组织力量妥善处置,并按程序及时、如实上报信息。

学校总值班电话:18867686633

 

 

           学校办公室

                                       2018年1月24日


出    处:
发    布:学校办公室
阅读次数:
发布日期:2018年01月24日 19:22