在2017届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

校长 盛颂恩

(2017年6月15日,上午)

亲爱的同学们,各位老师、家长朋友们:

大家上午好!

又见风荷绽放,又闻栀子花香,难舍的分别总是在六月。今天,我们以这样隆重的仪式,一同见证6千学子在嘉院画上圆满的句号,奔向新的未来。在此,我谨代表全校师生员工向2017届全体毕业生表示热烈的祝贺!向辛勤养育你们的亲人、悉心教诲你们的老师们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

悠然间,四年过去了。记得四年前,就在这同一个地方,我看着你们一张张青涩的脸庞,带着莫名的兴奋而来,满怀期待开启了你们的大学时代。尔后的四年里,你们见证了嘉院的变化:操场不破了,校园更美了,舌尖上的去处更多了;这个中心,那个基地,学校冒出了许多创新平台;还有讲台上的老师,两鬓又添了些许花白......四年里,母校更见证了你们的变化、你们的精彩:你们当中,有走出贫困、笃志奋进、潜心科技、创立公司、赢得中国大学生“自强之星”提名、“浙江省十佳大学生”提名的邱浩峰同学;有吃苦耐劳、团结协作、醉心设计竞赛、拿下浙江省“挑战杯”特等奖的吕梦琦团队;有崇义友善、勇担社会责任、志愿服务峰会、爱心帮扶脑瘫、自闭症儿童的郑发君同学;也有大一红灯高挂,而后发奋努力,如今考取名校研究生的逆袭者......从犹疑到坚毅,从稚嫩到成熟,从自卑到自信,你们用一次次小小的进步,完成了一个个精彩的蜕变。校园因你们的故事而变得无比精彩。作为校长,我为你们骄傲,为你们的成长而鼓舞。

四年的时间,改变的不止是我们,更有我们生活的时代与国度。四年间,我们共同见证了自己的科学家屠呦呦敲开了科学类诺贝尔奖的大门;我们打破了军事强国的垄断实现了国产航母下水远洋;我们自主设计制造的C919大型客机飞上了蓝天;我们的高铁,我们的互联网,我们的量子通讯,我们的北斗导航走到了世界的最前沿......同学们,世界在变,更因中国的改变而在改变。你们的成长,你们日益增长的自信,不仅来源于校园,也来自于你们背后的中国力量。

同学们,不管你们喜不喜欢、愿不愿意,变化是你必须面对的环境。再过几天,你就要离开你曾依赖的老师、你所信任的同学和给你安全感的校园,直面这个伟大而变幻莫测的时代。母校将在你们的身后,不舍地望着你们的背影和稚嫩的翅膀,期待着你们一个个迈出坚毅的步伐,勇敢地飞向蓝天。值此临别之际,作为校长,作为老师,作为你们的朋友,我想再对你们说几句。

同学们,跨出校门,你们将面对各种未知的挑战,迷茫、无措可能在等着你,不要怕。每一个人跨出校门的第一步都是惴惴不安的。雄鹰要扑向天空,岂能恐惧俯视悬崖。请记住,你们处在一个快速巨变的时代,想要改变当前,就得拥抱变化;想要拥有未来,就得适应变化。请听从你内心的召唤,勇敢地去选择,大胆地往前走,青春面前没有什么了不起。不要急着说你无路可走,希望总是在下一个路口。不要让青春的热血冷却,只要明天还在,只要生命还在,纵使黑夜吞噬了一切,太阳还会重新回来。

同学们,这是一个创新的时代,是可以在一夜间创造奇迹的时代。这个时代欢迎弄潮儿,期待挑战者,你们有无数的榜样。在创新创造面前,可以忘记身份、漠视年龄、无视权威、碾压文凭。你们是有个性的90后,我希望用你们一代独特的挑战权威的个性,忘掉自己的出身和文凭,融入大趋势,拥抱创新,勇敢创业,在激情奋斗中体验生命的丰富,绽放青春的光芒。不要怕失败,如果真的拼尽全力了,所有的结果都是最好的。母校期待着你们在时代的变化中自由翱翔,更期待世界因你们的变化、因你们的创造而变得更加精彩。

同学们,这是个充满未知和机遇的世界,也是个充满诱惑和挑战的时代,等待着你的选择,更考验着你的人格。信息传播的便捷,一夜暴富的神话,名利场的诱惑,改变了许多人的三观。信仰缺失,不择手段,无底线、非理性的行为和有立场、无是非的言语充斥各个角落,多少人格毁灭在一个个利益的陷阱里。同学们,请记住,跨出了校门,不意味你人生的毕业,道德品质课的考试还一直在路上。精致的利己主义者和突破道德底线的人,都不是母校真正合格的毕业生。

改变是一种智慧,坚守是一种气节,懂得坚守才能走得更远。从你走进嘉院东大门第一眼看到的校训石,到你今天捧在手上的毕业证书,“方正为人、勤慎治学”,还有“求是求真求正”,是母校送给你、希望你一生坚守的东西。毕业了,你可以全然忘掉那张证书,甚至忘记你所学的那些知识,但请一定带上这十四个大字。你可以改变自己的理想追求和生活方式,但家庭赋予你的责任、社会赋予你的责任乃至国家赋予你的责任是你必须担当的。这个世界不完美,也从来没有完美过,我们不能因这个世界的不完美而让自己残缺不全。面对充满功利的世界,希望同学们不虚浮、不急躁,耐得住寂寞,抗得住诱惑,无论成功还是失败,母校希望你都不失为一个知善恶、有底线、负责任的人。

亲爱的同学们,你们每个人都是母校心中的儿女。你们离开的背影里,都会有母校的牵挂、期盼和祝福。愿你们一路珍重,一路走好,在你们留下的足迹里能带上母校的气息。哪天你事业成功了,你想念那块校训石、那座考研小白楼或“嘉”里大肉了,抑或是你累了,你老了,就来这里,看看你那带不走、留在这里的青春--我相信它依旧会告诉你许多,母校,总会在这里等着你。

亲爱的同学们,这里是 中国好声音诞生的地方,母校期待着用你的笑容去改变这个世界,把生命的好声音带回到这里。让我们重逢在更加灿烂的季节!

出    处:学校办公室
发    布:学校办公室
阅读次数:
发布日期:2017年06月15日 14:26